07.30 Отъезд из г. Минска в Лынтупы.
11.00 Прибытие в Лынтупы.
11.00 – 12.00 Имение Бишевских и костел Святого Апостолла Андрея.
Усадьба Бишевских в Лынтупах– бывший панский дворец и памятник архитектуры конца XIX века. С 1854 г. по 1939 г. местечком Лынтупы владели знатные помещики Бишевские. Со строительством усадьбы в Лынтупах связана история о неразделенной любви.
Пан Юзеф Бишевский был безумно влюблен во французскую актрису. Юзеф просил ее выйти за него замуж, но та сказала, что не ответит взаимностью, пока он не построит шикарный дворец. На радостях, помещик обратился к известному в то время архитектору Тадеушу Растворовскому. В 1907 году про проекту Растворовского был построен великолепный белоснежный двухэтажный дворец в стиле эклектики.
Костёл Святого Апостола Андрея. Первый храм был построен здесь примерно в середине XV века.
В начале XX столетия местная святыня сгорела, и владелец Лынтуп Юзеф Бишевский выделил средства на возведение нового каменного костела. Храм строился с 1908 по 1914 год. Есть предположения, что костел был освящен во имя святого Андрея Боболи, но представители Римско-католической церкви Беларуси на официальном уровне считают, что храм носит имя апостола Андрея. Святыня в Лынтупах построена в необарочном стиле. В костеле хранится икона «Святая Анна» конца XVIII – начала XIX века.
В советское время костел апостола Андрея несколько раз собирались закрыть, но местные жители смогли отстоять храм.
12.00 – 12.30 Переезд Лынтупы – Камаи.
12.30 – 13.30 Посещение костела Иоанна Крестителя.
Построенный в 1603-1606 годах из кирпича, этот красивый храм стал неотъемлемой частью культурного ландшафта региона. Камайский костёл – настоящая историческая достопримечательность, памятник оборонительного зодчества с элементами готики, ренессанса и барокко. Строительство его было осуществлено на средства Яна Рудомина-Дусяцкого и с тех пор он играл важную роль в жизни местного сообщества. Этот храм, является, одним из немногих на территории нашей страны, где никогда, ни при каких войнах или катаклизмах не прекращались службы.
13.30 – 14.00 Переезд Камаи – Поставы.
14.00 – 15.00 Обед в кафе « Свитанок».
15.00 – 17.00 Экскурсия по г. Поставы.
Дворец Тизенгауза(ул. Советская, 73) – одна из главных достопримечательностей города Поставы, памятник архитектуры классицизма. Стороительство дворца началось в 1788 году и продолжалось до первой половины 19 века.
Здание представляет собой одноэтажное П- образное строение с мезонином. Фасады украшены вертикальными лопатками и большими окнами. Перед дворцом установлены скульптуры из белого мрамора работы итальянских мастеров.
Экспозиция Аптека (Ленина,1). Здание аптеки, построенное более 200 лет назад, сохранило свой архитектурный облик и первоначальное предназначение. За время работы аптека (поначалу лечебница) не меняла свой адрес. Старинная постройка является частью архитектурного ансамбля рыночной площади в Поставах, проектированием которой занимался итальянский архитектор Джузеппе Сакко.
Костёл Святого Антония Падуанского (ул. Набережная,10) – памятник архитектуры неоготики. Возведен он из красного неоштукатуренного кирпича в 1898–1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля.
Костел имеет план в форме креста. Здание костела было сильно повреждено в годы Первой мировой войны,но затем восстановлено в 1920-е годы. После вхождения Постав в состав БССР в 1939 году костел закрыли и после Второй мировой войны устроили в нем склад, позднее – цех промышленного предприятия. Святыню возвратили католикам только в 1988 году. После длительной реставрации храм был открыт для богослужений.
Следующей интересной достопримечательностью города Поставы является церковь Святого Николая (ул. Ленина 22), построенная здесь в 1894 году. Церковь в городе Поставы на данный момент находится в отличном состоянии. Поставская церковь, также как и костел, живописно расположена на берегу озера (на его противоположной от костела стороне). При этом главным фасадом церковь в городе Поставы обращена к основной площади города. Таким образом, данный храм входит в состав очень примечательного архитектурного ансамбля, включающего уникальную историческую застройку центральной части города.
Также весьма интересными достопримечательностями города Поставы является ряд небольших зданий, построенных во второй половине 18-го века, которые образовывают прекрасный архитектурный ансамбль исторической застройки центральной площади города Поставы. Ранее в этих домах размещались торговые лавки, трактиры, небольшие гостиницы, служили они и как жилье. Собственно, и сейчас эти здания выполняют те же функции. Данный архитектурный ансамбль достаточно уникальный для Беларуси и при этом очень интересный и ценный.
17.00 – 17.30 Переезд Поставы - Лучай.
17.30 – 18.30 Посещение костела Святого Тадеуша (ул. Садовая 10а).
Основной архитектурной достопримечательностью деревни Лучай является костел Святого Тадеуша. Данный храм был построен в 1776 году, а на данный момент он отлично отреставрирован. Костел в деревне Лучай имеет весьма внушительные размеры и очень запоминающийся внешний вид. Он красиво расположен на одной из самых высоких точек местности и виден издалека. Территория вокруг костела красиво благоустроена. Рядом с костелом в деревне Лучай сохранилась также плебания (дом священника, он же здание приходской администрации), предположительно построенная в 19-ом веке. Все эти факторы делают костёл в деревне Лучай достаточно интересным туристическим объектом. Данный храм является важным архитектурным памятником 18-го века, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.
18.30 Выезд в Минск.
21.30 Прибытие в Минск.