ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

«В СЕРДЦЕ ОРШАНЩИНЫ»


Минск – Орша – Смольяны – Белая Церковь – Минск
1 день
1 день

6.45 – Сбор группы

07.00 – Отъезд из г. Минска

7.10-10.00 – Отправление из г. Минска в г. Орша

11.20-12.00 – Посещение Иезуитского коллегиума

Справочно:

Еще в конце 80-х в историческом центре Орши стояла тюрьма. О том, что на самом деле невысокие мощные здания, обнесенные колючей проволокой, - это памятник архитектуры эпохи барокко, говорить было не принято. Настоящую историю знакового для всех оршанцев места вспомнили только в 90-е годы прошлого века

В 1590 году канцлер ВКЛ Лев Сапега выкупил у местных кальвинистов земельный участок на левом берегу реки Оршицы и построил на нем первый костел и начал готовить открытие иезуитской коллегии в Орше. Сейчас в главном здании коллешгии находится детская библиотека им.В.Караткевича, Оршанская городская художественная галерея Виктора Громыко, в здании бурсы - «Оршанский дом ремесел».

 

10.20-11.20 – Посещение музея «Млын»

Справочно:

Оршанский этнографический музей «Млын» расположен в здании старинной водяной мельницы, которая была построена в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, соединяющем реки Орша и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Следует отметить, что городская мельница была одной из крупнейших не только в Оршанском уезде, но и в целом в Могилевской губернии, в состав которой в начале XX века входила Орша.

В 1991 году по программе «Возрождение» началась реконструкция здания. Реставрация памятника архитектуры была успешно завершена к концу 1994 года, и 23 июня 1995 года в нем открылся Оршанский этнографический музей «Млын». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 зданию музея «Млын» присвоен статус историко-культурной ценности категории «2», которая включена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. До наших дней мельница сохранила черты промышленной архитектуры начала XX века. 

 

12.00-13.00 – Посещение Городища в Орше

Справочно:

Городище в Орше – культурно-историческое достояние, памятник и символ истории города Орши. Городище находилось на том месте, где река Оршица впадает в реку Днепр, на водном пути «из варяг в греки». Сейчас это центральная часть современного города. Именно здесь, на Замковой горе, находится как знак памяти о древнем городище огромный каменный курган с большими белыми цифрами «1067».

 

13.30-14.30 – Обед в кафе-ресторан «Grey» (ул. 1 Мая 62А)

 

15.00-16.00 – Посещение музея В.С.Короткевича  

Справочно:

Орша не только помнит и любит, но и гордится своим талантливым земляком. В 1994 году в Орше был создан музей «Наши знаменитые земляки», один из разделов экспозиции которого планировалось посвятить Владимиру Короткевичу. Но в 1995 году поступило предложение от Союза писателей Беларуси о создании в Орше именно музея В. С. Короткевича. И уже в сентябре 1997 года музею знаменитых земляков было дано название «Оршанский музей В.С.Короткевича». В 2000 году к 70-летию со дня рождения писателя было открыто здание музея с небольшой экспозицией только в одном зале. А с февраля 2002 года музей гостеприимно распахнул двери для своих посетителей..

Осмотр бюста В.С.Короткевича в Орше. Находится в центральной части парка «Сказочная страна». Бюст изображает молодого писателя за творческим процессом. Из раскрытой книги как-будто льются мотивы его самых известных произведений.

 

16.00-16.30 – Отправление в а.г. Смольяны

16.30-17.20 – Посещение и осмотр руин Ковельского замка.

Справочно:

В начале XVII века на берегу реки Дерновки по приказу князя Семена Сангушко был построен замок, получивший название «Белый Ковель». Очень часто замок подвергался нападениям и переносил разрушения. В 1708 году, во время Северной войны, для того чтобы это укрепление не досталось шведам, по приказу Петра I замок был взорван. Позднее, в середине XIX столетия, сенатор Алексей Семенов продал остатки стен местным жителям на кирпич. Так, в 1864 году из заимствованного у замка материала появилась Алексеевская церковь, выполненная в псевдорусском стиле


17.20 – Отправление в д. Белая Церковь

18.00 – Прибытие в д. Белая Церковь

18.00 – 19.30 – Прогулка по полуострову в д.Белая Церковь

Прогулка по полуострову оз.Черейское. Осмотр руин Белой Церкви и прогулка по мемориальному проекту Sad ORCHESTRA. Каждое из поющих деревьев – своебразный памятник умершему музыканту или культурному деятелю, который когда то был связан с фестивалем. Мемориальные деревья из Sad ORCHESTRA – это «эхо» буквально обеспечивают. Идея в том, что, как только к деревьям подходит человек, они начинают играть музыку и «джемить» друг с другом.

 

19.00-22.30 – Прибытие в Минск

Данная программа носит ориентировочный характер и может изменяться, дополняться в соответствии с нуждами клиента.
В стоимость включено:
  • транспортные услуги автобусом;
  • сопровождение сотрудником Центра;
  • входные билеты, экскурсионное обслуживание;
  • организация программы, бронирование объектов посещения и питания.
Дополнительно оплачивается:
  • обед;
  • приобретение сувениров.

По вопросам участия обращаться в
ГОРУП «Центр международных связей»
Министерства образования Республики Беларусь по адресу:

220089, г. Минск, пр. Дзержинского, 95/2
("Студенческая деревня", общежитие БГУИР)
Телефон: +375 17 275 04 39, +375 17 275 04 58, +375 17 275 04 14

E-mail: travel.edu@intcenter.by,
Сайт: www.intcenter.by
Оставить заявку
Made on
Tilda