Экскурсионная программа

«Жизнь как поэзия: 185 лет Франтишку Богушевичу»


Минск – Кушляны – Солы – Жупраны – Сморгонь –Жодишки – Минск
1 день
1 день
7.00 – Отъезд из г. Минск в д. Кушляны.

9.00 – Прибытие в Кушляны.

9.20-10.40 – Экскурсия по музею-усадьбе Ф.Богушевича.

Музей-усадьба Франтишка Богушевича в деревне Кушляны, Гродненская область, посвящен жизни и творчеству поэта, который был активным участником шляхетского восстания 1863-1864 годов. Семья Богушевичей владела имением с середины ХVIII века и вплоть до 1940 года. В настоящее время в усадьбе организован музейный комплекс имени Франтишка Богушевича, который был открыт в 1990 году. Здесь же, в реконструированном доме, некогда построенным самим Богушевичем в 1896 году, разместилась музейная экспозиция, которая состоит из двух основных частей: мемориальной и историко-литературной.

Мемориальная часть экспозиции музея-усадьбы открывает нам историю жизни белорусского поэта, рассказывая о времени становления и роста Богушевича. Так же здесь можно увидеть воссозданный быт того времени посетив две комнаты. Интерьеры гостиной и кабинета писателя, где находятся личные вещи Франтишка, полностью восстановлены.

В мемориальной части экспозиции музея-усадьбы восстановлены интерьеры двух комнат: кабинета писателя и гостиной. Выставка открывает нам историю жизни поэта, рассказывает посетителям о времени становления и роста Богушевича. Здесь можно увидеть воссозданный быт того времени, а также личные вещи.

В литературной части экспозиции музея-усадьбы представлены первые поэтические сборники: «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», а также официальные документы и исторических фотографий, с которыми могут ознакомиться все желающие.

Восстановленный внешний вид усадьбы Богушевичей прекрасно передает атмосферу конца 19-го века. Рядом с домом сохранился парк, в котором и сейчас можно увидеть деревья, посаженные самим поэтом.

Неподалеку от усадьбы в старом парке посетителей встречает Лысая гора, где, по легендам, когда-то существовало языческое капище. А у подножия Лысой горы лежит могучий камень-валун с надписью: «Памяти Мацея Бурачка. 1900». Именно к нему Богушевич приходил писать свои стихи, после чего прятал их, так как на своем родном языке в то время писать было запрещено.

10.45-11.00 – Переезд в Солы.

11.00-11.45 Посещение костела Девы Марии Розарии
Костёл Девы Марии Розарии в агрогородке Солы. В это местечко Ф.Богушевич часто приезжал поездом из Вильно, направляясь в Кушляны Католический храм был возведён в 1934 году в стиле постмодерна. Памятник архитектуры высотой в 35 метров имеет ассиметричную композицию, а его фактурно оформленные фасады поражают своей живописностью. Внутри католического храма изображена фреска, повторяющая картину Ежи Коссака «Чудо над Вислой», которая посвящена поражению советской армии в сражении под Варшавой.

11.45-12.10 – Переезд в агрогородок Жупраны.

12.10-13.00 Посещение костела Петра и Павла.
Костёл святых Петра и Павла в агрогородке Жупраны. Католический храм построен в псевдоготическом стиле и выглядит живописно благодаря сочетанию бутового камня и красного кирпича. К главному фасаду пристроена трёхъярусная башня-звонница. Внутри костёла из белого мрамора находится памятная плита Ф.Богушевичу.  Также, в Жупранах, на кладбище при церкви святых апостолов Петра и Павла, установлен памятник белорусскому поэту. В 2003 году гранитный памятник с изображением Ф.Богушевича включен в список Государственных историко-культурных ценностей Беларуси.

13.00-13.20 – Переезд в город Сморгонь.

13.20-15.00 – Обед в кафе «Азия».

15.00-16.10 Экскурсия по городу, посещение памятника Ф.Богушевичу и костела Св.Михаила Архангела.
Памятник Франтишку Богушевичу в Сморгони
До 2009 года в Беларуси не было памятника одному из главных основателей национальной художественной литературы, автору «Дудкi беларускай» и «Смыка беларускага». Недавно эта несправедливость была исправлена. Правда, появился монумент поэта, публициста, прозаика Франтишка Богушевича не в столице, а в Сморгони. Его открытие было приурочено ко Дню белорусской письменности.
Скульптура расположена на небольшом светло-сером гранитном постаменте. Общая высота памятника – около трех с половиной метров. Одет Матей Бурачок (это один из многочисленных псевдонимов) в национальных традициях. На нем – соломенная шляпа, длинная свитка, украшенная поясом. При этом бронзовое изваяние больше похоже на жанровую городскую зарисовку, чем на величественный монумент деятелю искусства. Расслабленная поза, книга в руке, задумчивый взгляд – кажется, поэт вот-вот заговорит с нами. Чуть ниже размещена табличка с самой известной цитатой Богушевича: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі». Говорят, каждый писатель, наделенный поэтическим даром, является пророком. Думается, и Франтишек предчувствовал что-то важное, от чего хотел уберечь белорусский народ. Расположен памятник недалеко от Cобора Преображения Господнего.

Костёл Святого Михаила Архангела в Сморгони
Католический храм был построен в 17 веке с элементами оборонительного зодчества. По форме храм представляет восьмиугольник, в основном зале которого сохранился купол, украшенный фресками. Самое интересное – это то, что памятник архитектуры несколько раз менял свою религиозную принадлежность. Изначально он был построен как кальвинистский храм, через несколько лет передан католической епархии, а с 1866 года использовался как православная церковь, и только в 1921-м году его вернули обратно католикам. После Великой Отечественной войны храм был закрыт и в 1990-е годы было передано католической общине.

16.10-16.30 – Переезд в Жодишки.

16.30-18.30 – Экскурсия по музею водяной мельницы.

Музей водяной мельницы XVIII века (1781 г.)
В центре поэтических произведений Ф.Богушевича – человек труда, крестьянин. В музее покажут и расскажут о работе водяной мельницы и познакомят с экспозицией зерна и хлеба. Экскурсанты ознакомятся с сельскохозяйственными приспособлениями, ремёслами: гончарным, кузнечным, деревообрабатывающим, а также с бытом крестьян (матулiна хата). Большинство представленных экспонатов находятся в исправном состоянии и могут использоваться в настоящее время.

18.30 – Отъезд в г. Минск.

20.30 – Приезд в г. Минск.

Данная программа носит ориентировочный характер и может изменяться, дополняться в соответствии с нуждами клиента.
В стоимость включено:
  • транспортные услуги автобусом;
  • услуги аттестованного экскурсовода.
  • организация программы и бронирование объектов посещения и питания
  • обед
  • входные билеты в музей- усадьбу Ф.Богушевича;
  • входные билеты в музей водяной мельницы 19 века.
Дополнительно оплачивается:
  • обед;
  • пожертвования в костеле святых Петра и Павла, костеле Девы Марии Розария.

По вопросам участия обращаться в
ГОРУП «Центр международных связей»
Министерства образования Республики Беларусь по адресу:

220089, г. Минск, пр. Дзержинского, 95/2
("Студенческая деревня", общежитие БГУИР)
Телефон: +375 17 275 04 39, +375 17 275 04 58, +375 17 275 04 14

E-mail: travel.edu@intcenter.by,
Сайт: www.intcenter.by
Оставить заявку
Made on
Tilda