«Знакомство с Пинском»
Экскурсия по Пинскому коллегиуму иезуитов. Старейший исторический и архитектурный памятник столицы Полесья – это монументальный коллегиум, расположенный на главной площади Пинска. Прежде коллегиум входил в ансамбль иезуитского монастыря, построенного в XVII в. на средства канцлера великого литовского, виленского и пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивилла. В строительстве монастыря, которое длилось более четырех десятилетий, участвовало несколько поколений зодчих. Внутренняя планировка коллегиума имела коридорную схему. На первом этаже размещались классы, общая столовая и хозяйственные помещения. На втором и третьем – лаборатории, библиотека, а также жилые помещения учеников и монахов. Отдельные помещения были расписаны настенными фресками (школьный театр, ряд классов). Пол был выложен белыми глиняными плитками. Многочисленные камины и печи украшены изразцовыми плитками в основном зелёного цвета с геометрическим, солярным и зооморфным орнаментом. Под коллегиумом находились большие подвалы, которые сейчас частично засыпанные землёй.
Экскурсия по Музею белорусского Полесья. Музей Белорусского Полесья является одним из старейших музеев Республики Беларусь. Открыт для посетителей 1 июля 1926г. Зоной его деятельности являлось Пинское и Украинское Полесье, т.е. поветы Берестейского воеводства. Самые старые и уникальные коллекции были собраны в этом регионе (это коллекции этнографии, археологии, нумизматики и природы. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей края. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию керамической плитки и саркофаг XII века, коллекцию холодного оружия, документы и книги (среди них Статут Вялікага Княства Літоўскага» изданный в Вильно в 1694г.), а в зале Великой Отечественной войны узнать о создании одного из первых партизанских отрядов под командованием Василия Захаровича Коржа. Экскурсия по Францисканскому костелу Успения Девы Марии. Францисканский костел (костел Успения Девы Марии) — одна из главных достопримечательностей Пинска, а также одна из важнейших католических святынь Беларуси. Памятник архитектуры, построен в 1706-1730 годах. Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Беларуси архитектурных ансамблей стиля барокко. Есть в Пинске и своя «Пизанская башня». Дело в том, что костельная колокольня при достройке сместилась и в результате звонница теперь стоит под углом, являя собой очередную достопримечательность Пинска.
Экскурсия по пешеходной ул. Ленина. Пешеходная улица не зря считается одной из ключевых достопримечательностей Пинска: практически на всех зданиях, которые здесь можно увидеть, красуются таблички «Историко-культурная ценность». Они представляют собой отлично сохранившийся образец городской застройки рубежа веков — конца XIX — начала XX столетий. На этой же улице находятся ключевые памятники архитектурного наследия — «Пинский мур» (так по-другому называют дворец Бутримовича в Пинске) и костел Вознесения Девы Марии. Во дворце заключаются браки и находится действующий ЗАГС. Именно поэтому достопримечательность выглядит обновленной и отлично сохранившейся.Главная улица всегда была центром общественной жизни Пинска: кроме архитектуры, на ней располагались банки, гостиницы, мастерские, ателье и т.д.
Экскурсия по дворцу Бутримовича. Он вошел в историю города как «пинский мур».Три славных полесских рода – Бутримовичи, Орды и Скирмунты – поочередно владели этим дворцом. В прошлом дворец был главным хранилищем творческого наследия Наполеона Орды. Это красивое здание с античными портиками на боковых крыльях и выступающим в центре ризалитом – первая каменная гражданская постройка ПинскаПервый камень в основание дворца был положен 9 сентября 1784 года рукой короля Станислава Августа Понятовского.Строительство велось около десяти лет. В облике здания соединились ранний классицизм и уходящее барокко. В центральной части находится овальный зал, который образует на главном фасаде дворца полукруглый эркер с балконом. Дворовый фасад богато украшен дорическими колоннами и полуколоннами. Пять крылец сбегают к реке с высокого цоколя, и никто не догадывается, что «мур» благодаря хитроумной дренажной системе был построен прямо над бьющими из-под земли ключами.
14:00 – 14:40 – Обед* (за доп. плату).
Экскурсия по Полесскому драматическому театру. 14 марта 2006 года в городе Пинске состоялось торжественное открытие Полесского драматического театра, который стал 29-м профессиональным государственным театром в стране. День его открытия вернее было бы назвать «Днем возрождения», ибо в городе на протяжении обозримого времени дважды действовал профессиональный драматический театр. Значительное место в репертуаре театра занимали спектакли героико-патриотической тематики: «Константин Заслонов» А. Мовзона, «С народом» и «Поют жаворонки» К. Крапивы, «Алмазная долина» К. Губаревича и И. Дорского. Особое место в театре занимали лучшие образцы белорусской драматургии, поставленные как музыкально-драматические представления: «Павлинка» Я. Купалы, «Пiнская шляхта» В. Дунина-Марцинкевича, «Нестерка» А. Вольского. Принципиально важным было обращение к драматургии Максима Горького («Егор Булычев и другие», «Васса Железнова», «Последние»). Экскурсия по концертному залу Городского отдела культуры. Городской концертный зал – уникальное учреждение культуры, единственное в своем роде в Брестской области, одно из лучших в Беларуси. Внушительных размеров снаружи и маленькое внутри, здание навивает воспоминания о давно отошедшем в историю оборонном зодчестве. Известный писатель, Владимир Короткевич, когда-то сказал о костёле: “Нужно сберечь эту барочную игрушку, которой мог бы гордиться любой город Европы”. И пинчане, безусловно, берегут этот памятник 18 века. Вот уже 26 лет в концертном зале проходят музыкальные вечера и выставки. Он стал излюбленным местом выступления многих белорусских и зарубежных музыкантов. Еще бы, ведь в зале отличная акустика, установлен компьютерный орган; да и история костёла очень увлекательная.
Экскурсия по Парку культуры и отдыха. Пинский городской парк культуры и отдыха им. Краснознаменной Днепровской флотилии – один из самых старых парков Беларуси. Парк, расположенный вдоль берегов реки Пины, упоминался еще в документах 1858 года. Его первоначальное название – Лещинский парк. Сейчас городской парк культуры и отдыха – один из самых красивых парков Беларуси и любимое место семейного отдыха жителей Пинска. Парк раскинулся вдоль берегов реки Пины. На живописных берегах реки растет много деревьев, некоторые из которых являются редкими. Растут здесь ель голубая и ель колючая, пихта, туя, ясень, много каштанов, белая акация, привезенная с Украины, облепиха и даже пробковое дерево. В парке культуры и отдыха работают детские аттракционы, стрелковый тир, торговые ряды. |