Экскурсионная программа

«В гости к Шаповалам»




Минск – Дрибин – Рясно – Коровчино – Минск
1 день
1 день

08:00 – Отъезд из г. Минск в г.п. Дрибин


10:00 – Прибытие в г.п. Дрибин.


Дрибинский районный историко-этнографический музей отличается нетрадиционным направлением, изучением уникального промысла Дрибинщины – шаповальства, которому в 2009 году присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

В залах музея демонстрируются предметы традиционного народного быта Дрибинского края, которые популяризируют исторические сведения, ремесла и промыслы, существующие на территории региона. Наиболее интересными и значимыми предметами в фондах районного музея являются изделия из шерсти (валенки, шапки-магерки, рукавицы), орудия труда мастеров-шаповалов (деревянные колодки, правидлы, «брында»), предметы Великой Отечественной войны (открытки, ордена и медали участников войны), предметы этнографии и быта, элементы народного костюма XIX – XX веков.

Когда на Дрибинщине появилось шаповальское ремесло, доподлинно неизвестно. Предание гласит, что в XVI веке шаповалы были странствующими ремесленниками. Однажды дошли они до Дрибина, а пан, владелец имения, узнав, какие чудесные изделия они умеют делать, не отпустил странников. Так поселились они на этой земле.

Впрочем, знаменитый фольклорист и этнограф Е.Р. Романов, издавший в 1901 году книгу о шаповалах, считает, что шаповальство возникло на Дрибинщине в XVIII веке. Шаповалами их назвали от слова «шапка», хотя в основном ремесленники делали валенки из овечьей шерсти. В середине сентября, когда с полей убирали хлеб, шаповалы отправлялись по городам и селам на заработки. Ходили по двое и брали с собой нехитрые приспособления: брынду – палку для рыхления шерсти, железные щетки для расчесывания ворса, правила для придания изделиям необходимой формы. Никаких особых условий для шаповалов не требовалось. Неслучайно про мастеров говорили: «Где шаповал встал, там его и стан». Все, что производили ремесленники, моментально раскупалось. Слава о дрибинских шаповалах, что называется, бежала впереди них самих: валенки и шапки знали не только в Беларуси, но и за ее пределами. Рассказывают, что один шаповал из Дрибина добрался аж до самой Америки!

Шаповальское ремесло не утрачено и по сей день. Для сохранения, изучения и передачи следующим поколениям традиций шаповальства при Дрибинском районном историко-этнографическом музее создано любительское объединение «Шаповал» и организован детский коллектив «Катрушник». В 2010 году объединению присвоено звание «Народный».


Переезд в д. Рясно

В центре агрогородка Рясно, где сейчас проживает чуть более 800 человек, находятся руины костела, построенного в XIX веке. Первый, еще деревянный, храм в местечке появился в середине XVIII столетия и носил название Святого Косьмы. В сентябре 1775 года, с разрешения императрицы Екатерины II, костел был утвержден на неопределенное время приходским. Деревянный храм просуществовал до начала XIX века, когда вследствие сильного пожара он был уничтожен.

Строительство нового каменного костела длилось с 1812 по 1818 гг., а в 1819 году он был освящен в честь Святого Казимира.

Известно, что еще в 1910 году он находился в хорошем состоянии, был действующим и не требовал ремонта.

Во время Великой Отечественной войны костел сильно пострадал и больше не восстанавливался. По слухам, из него начинался подземных ход, ведший на другую сторону озера. В этом подземелье, якобы, хранились боеприпасы, которые и были взорваны, отчего сам тоннель завалило, а от костела остались одни развалины.

Кроме самого Рясненского костела на прилегающей территории размещались хозяйственные постройка, огород, сад, кладбище, деревянная колокольня. Они также не сохранились.

Храм этот является памятником архитектуры достаточно редкого для Беларуси стиля классицизм и напоминает римские строения. Он прямоугольной формы в плане базилика. В восточной части строение завершено высокой прямоугольной апсидой с полукруглым оконным проемом. Здание имело 18 окон. На алтарной части костела располагалось одно полукруглое окно. Бабинец был разделен двумя деревянными перегородками.

Боковые фасады памятника имели ризалиты с портиками, также состоящими из четырех колонн, которые аналогично главному фасаду, были оформлены с помощью двух полуциркульных ниш. Плоскости боковых фасадов были декорированы сандриками над дверными и оконными проемами.

Внутри пространство храма было разделено на нефы 16 колон, которые соединялись кирпичными сводами, вероятно цилиндрическими. Пол был сделан из тарчиц (небольших дощечек, типа паркетных). Информация содержащаяся о внутреннем и внешнем виде костела, имеется в «Ведомостях о костелах за 1831 год».

Руины костела — не единственная достопримечательность агрогородка. Также здесь находятся остатки усадебного комплекса Спытковских, памятника конца XIX века.


Усадьба помещика Спыткова

Усадебный комплекс построен в 1895 году, как летняя резиденция помещика Л.А.Спыткова.

Усадебный комплекс, включал в себя каменный жилой дом, деревянный амбар, винокурню и небольшие хозяйственные постройки.

Жилой дом. Одноэтажное строение с цокольным этажом. Маленькие ризалиты по углам боковых фасадов и вся поверхность наружных стен расчленены горизонтальными рустованными лопатками. Под двухскатной крышей проходит ступенчатый карниз. Цоколь и основной этаж отделан поясом орнамента. Оконные проемы высокие, прямоугольные, без излишеств. Входы в дом выделены высоким каменным крыльцом. Внутренняя планировка строения нерегулярная. В большинстве помещений на потолке лепные узоры, по периметру - фризы и карнизы, украшенные виньетками, гирляндами, геометрическим орнаментом (не сохранилось).

1 сентября 1918 года в здании открыли школу. Во время оккупации района в доме находился военный госпиталь. С 1943-1944 г.г. в подвале дома находился маслодельный завод. Затем до начала 1990–х. годов в строении размещалась средняя школа. В настоящее время здание пустует. В здании делались различные временные перегородки, были уничтожены лепные украшения. В настоящее время здание требует реконструкции.

Амбар. Компактный сруб с двухскатной крышей, которая с одной стороны образовывает глубокий навес на двух деревянных столбах круглого сечения.

Винокурня. Помещение размещено поодаль от остальных строений. Одноэтажное каменное здание. Центральная часть выделена высокой мансардой с полукруглым окном. Фасады украшены аркатурными поясами. Оконные проемы без излишеств. Спиртзавод действовал до 1986 года.

Усадьба - памятник архитектуры неоклассицизма с элементами народного деревянного зодчества.


Переезд в д. Коровчино

Следующий объект нашего путешествия – Дом ремесел в деревне Коровчино. Во время своих многочисленных поездок по стране мне приходилось видеть множество подобных учреждений, но этот – на самом деле отличается в лучшую сторону. На встречу с нами пригласили мастериц, и мы смогли сами попробовать свои силы в соломоплетении, изготовлении корзин из лозы и ткачестве.

Но самая главная фишка Дома ремесел – технология плетения лаптей – традиционное ремесло, которое было распространено на территории Дрибинского района.

В выставочном зале Дома ремесел действует постоянная выставка работ мастеров и учащихся «Лапти – обувь наших предков».

в жару, и в холод предки ныне живущих на Дрибинщине ходили в лаптях. Эта обувь была очень удобной в условиях болотистой местности. Лапти изготавливались легкими и просторными. Зимой утеплялись суконными онучами, соломой или сеном. Плели их в каждой семье из лыка, которое добывали в лесу или покупали на ярмарках. Пятки и носы лаптей были открытыми, и на мой взгляд, чем-то напоминали современные босоножки.

Дрибинские лапти экспонируются на многочисленных выставках и фестивалях. В ноябре 2011 года технологии плетения дрибинских лаптей был присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности РБ.


Гремячая крыница

Согласно легенде, на месте родника стояло церковь. И она провалилась под землю. А спустя день загремело, и из-под земли начали вылетать валуны, которые разбросаны в окрестностях родника и по сей день. Люди сильно перепугались, грохот был слышен и в Рясна. А спустя несколько дней начала бить криница, которую так и назвали - Гремячая криница.

Гремячая криница объявлена Гидрологическим памятником природы местного значения Решением Дрибинского исполнительного комитета №2-27 от 26 февраля 2003г. Площадь памятника природы составляет 0,19га (1900м2). Охраняется с 1994г.

Гремячая криница освящена 15 октября 2014г. настоятелем Свято-Троицкого храма агрогородка Рясно отцом Дионисием Комаром на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К этой дате силами Ряснянского лесничества и Дрибинского коммунального хозяйства территория родника благоустроена. Построены купель и беседка, сооружены мосты через ручей, проложены деревянные мостки к купели и Гремячей криницы. Сам родник находится на правом берегу ручья и мощным потоком вытекает из вмонтированной в склон трубы. Выше трубы построен сруб. Возможно в нём произведён каптаж родника. Также установлен поклонный крест. Ручей через систему мелиоративных каналов связан с рекой Вербовка.



Отъезд в г. Минск.




Данная программа носит ориентировочный характер и может изменяться, дополняться в соответствии с нуждами клиента.
Стоимость программы для одного участника составляет

110 бел. руб. (при группе 20 чел.)
В стоимость включено:
  • транспортные услуги автобусом;
  • услуги аттестованного экскурсовода;
  • организация программы и бронирование объектов посещения и питания;
  • сопровождение сотрудником Центра.
Дополнительно оплачивается:
  • входной билет и экскурсионное обслуживание в Дрибинском районном историко-этнографическом музее;
  • обед (от 15 бел.руб.).

По вопросам участия обращаться в
ГОРУП «Центр международных связей»
Министерства образования Республики Беларусь по адресу:

220089, г. Минск, пр. Дзержинского, 95/2
("Студенческая деревня", общежитие БГУИР)
Телефон: +375 17 275 04 39, +375 17 275 04 58, +375 17 275 04 14

E-mail: travel.edu@intcenter.by,
Сайт: www.intcenter.by
Made on
Tilda