Экскурсионно-познавательная программа

«Борисовский колорит и традиции кочевников»






Минск – Борисов – Костюки – Минск
1 день
1 день

08:00 – Отправление из г. Минска.


Обзорная экскурсия по Борисову

В историческом центре старой части города, на площади, которая в 2002 г. в честь его юбилея получила название им. 900-летия Борисова, возвышается величественный памятник церковной архитектуры XIX века — кафедральный собор Воскресения Христова. Он придает особый колорит и своеобразие всему комплексу окружающих его зданий, а сама площадь является любимым местом борисовчан. Здесь все как бы дышит историей — и здание бывшего казначейства (первое в Борисове каменное здание, сейчас там располагается управление Борисовской епархии), и бывшие рыночные ряды постройки начала XX века, и памятник основателю города полоцкому князю Борису Всеславичу.

Более 140 лет прошло с того времени, как был заложен первый камень в основание храма. Собору с тех пор пришлось многое пережить — революции, изъятие большевиками церковных ценностей, войны, воздействие природных явлений, бездушное отношение к нему атеистических властей в послевоенные годы. В течение длительного времени в соборе велись ремонтно-реставрационные работы, которые завершились в 2014 г. В том же году, 19 октября митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение собора в г. Борисов.


Дом-усадьба им. И.Х.Колодеева

Дом-усадьба им. И.Х.Колодеева знакомит с историей жизни первого владельца усадьбы, деятельностью музея и коллекцией экспонатов. Музей представляет собой деревянный усадебный дом, которому более 150 лет и в котором жил борисовский помещик, член-основатель Российского военно-исторического Имперского общества, камергер Двора Его Величества, основатель Ново-Борисовского посада, коллекционер, собравший самую большую в Европе коллекцию по Наполеонике, библиофил, меценат – И.Х. Колодеев.

В Доме-усадьбе 9 экспозиционных залов, в части залов восстановлены интерьеры усадьбы конца XIX века, экспозиция по войне 1812 года, галерея художников, в которой можно увидеть работы 35 художников, экспозиционный зал о евреях борисовщины, сувенирная лавка работ мастеров прикладного искусства, кофейня.

Руины Борисовского замка

В XII веке на речном острове появился деревянный замок-крепость, который простоял до XVIII века и не однажды защищал горожан от врагов. В середине XIX века на месте старых, уже изрядно сгнивших построек были возведены новые – каменные, а сам замок стал выполнять функции тюрьмы. Его – как достопримечательность! – даже изображали на открытках Борисова тех времен. После Первой и Второй мировых войн здания замка сильно пострадали, были заброшены и начали разрушаться. И к настоящему времени уцелели лишь небольшие руины с решетками в оконных проемах, часть ограды из кирпича и старые рвы. Местные жители рассказывают мистические истории, как по ночам слышны звуки цепей арестантов, которые в давние времена добирались сюда пешком.


Борисовские "Батареи"

Одно из самых известных мест Борисова – земляные артиллерийские укрепления, построенные перед мостом через Березину для обороны города во время войны 1812 года, памятник истории и военно-инженерного искусства. В наши дни на "Батареях" оборудована смотровая площадка, установлены обелиск в память о воинах и модели мортир. Кроме того, здесь сохранились остатки окопов и блиндажей периода Советско-Польской войны 1919-1920 гг. А в 1930-е годы на этом месте были расстреляны несколько сотен участников Борисовского голодного бунта. Сегодня "Батареи" являются частью экспозиции, с которой знакомит гостей Борисовский музей.


Борисовский объединенный музей

Краеведческий музей Борисова открылся в конце 1950 года, и к настоящему времени здесь собрали более 57 тысяч раритетов – коллекции фотографий, документов, стекла, керамики, нумизматики. Экспозиция объединяет 6 залов, посвященных разным периодам истории города и окрестностей.

Самая масштабная тема – "История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа". В коллекции можно увидеть отреставрированные мундиры и головные уборы, холодное и огнестрельное оружие, портреты русских и французских генералов. Здесь же хранится копия части уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата "Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы". Ее история необычна! Художники приступили к работе в 1895 году, и уже спустя 16 месяцев представили панораму размером 120 на 15 м. Премьерный показ состоялся в арендованном помещении на берлинской Гервартштрассе, затем ее увидели в Варшаве, Кракове, Москве, Киеве. Но в 1907 г. авторы так рассорились, что не пожалели даже разрезать грандиозную работу на части – многие фрагменты утеряны до сих пор. Сохранилось полотно лишь в наборе черно-белых почтовых открыток. Из них, как в мозаике, можно было выложить всю картину. В 1978 г. режиссер-документалист из Мюнхена Георг Маришек передал Борисовскому музею фоторепродукцию панорамы.


Обед*(за доп. плату).


Переезд в деревню Костюки.


"Дом кочевника"

Здесь на небольшом островке при­ро­ды вос­со­зда­ны тра­ди­ции кочевых на­ро­дов. В усадьбе также живут удивительные хаски. Хозяева проводят экскурсии, где каждый узнает о традициях кочевых народов: как устроено мобильное жилище, поучаствуют в шаманских обрядах и почувствуют себя настоящими кочевниками.

Вас ждёт нескучная экскурсия, которая начнется с приветственного танца настоящих индейцев! Мы заглянем в жилища кочевых народов — юрты и типи, познакомимся с древними обычаями и шаманскими ритуалами.

Монгольская юрта — дом, построенный без единого гвоздя — конструкция, стянутая при помощи ремней. Такому дому не страшен даже сильный ветер, он пригоден для жизни в любую пору года. Внутри юрты действует целый свод правил поведения. Например, наступать на порог нельзя, как и на мужскую половину — это обидит хозяина.


レТипи — переносное жилище кочевых жителей Северной Америки — индейцев. Узнаем, как вести себя при встрече с индейцем, чтобы не получить в глаз, и чем чреват выход замуж за кочевника.

В юрте шамана мы познакомимся с древними обрядами. Шаман заговаривает ленточку для участников экскурсии, которую они повязывают на «дерево желаний»‎. Сбываются самые заветные мечты!

В усадьбе гуляют самые добрые собаки в мире — сибирские хаски! С ними можно обниматься, ласкаться и фотографироваться. Готовьтесь к жарким объятиям!


Отправление в г. Минск.


Данная программа носит ориентировочный характер и может изменяться, дополняться в соответствии с нуждами клиента.
Стоимость программы для одного участника составляет

87 бел. руб. (при группе 20 чел.)
В стоимость включено:
  • транспортные услуги автобусом;
  • услуги аттестованного экскурсовода;
  • организация экскурсионно-познавательной программы;
  • входные билеты в дом-усадьбу И.Х. Колодеева и в Дом кочевника;
  • сопровождение сотрудником Центра.
Дополнительно оплачивается:
  • обед (от 15 бел.руб.).

По вопросам участия обращаться в
ГОРУП «Центр международных связей»
Министерства образования Республики Беларусь по адресу:

220089, г. Минск, пр. Дзержинского, 95/2
("Студенческая деревня", общежитие БГУИР)
Телефон: +375 17 275 04 39, +375 17 275 04 58, +375 17 275 04 14

E-mail: travel.edu@intcenter.by,
Сайт: www.intcenter.by
Made on
Tilda