07.00 – Отъезд из г. Минск в г. Рогачев.
10.00 – Прибытие в г. Рогачев.
10.00-12.00 – Экскурсионная программа по г. Рогачев.
Замковая гора
Замковая гора – знаковое место для каждого жителя Рогачева, расположенное на берегу Днепра. Здесь когда-то начинался город, а сегодня с высоты открываются прекрасные виды окрестностей.
Городище мысового типа включает в себя элементы милоградской и зарубинецкой культур, а также Древней Руси. Место также известно как "Замковая гора" и "Замок королевы Боны".
Дворцовая гора получила своё название благодаря постройке, возведенной здесь польской королевой и великой княгиней литовской Бонной Сфорца в начале XVI века. К концу XVII века дворец был частично разрушен, а последние его остатки исчезли во время Великой Отечественной войны.
Костёл Св. Антония Падуанского
Открытый в 1783 году как деревянный католический храм, он прослужил до конца 1930-х годов, после чего испытал много драматических событий и разрушений.
В 1940-х годах храм пережил сильный пожар, уничтоживший кровлю и деревянные конструкции. В период Великой Отечественной войны костел сильно пострадал от попадания снарядов во время боев за освобождение города.
После войны здание использовалось для различных нужд: сначала здесь дежурил пожарный пост, затем работал хлебозавод. С 1970-х годов храм пустовал, и только спустя тридцать лет он был передан местной католической общине.
Дом В. Короткевича
Дом Владимира Короткевича в Рогачеве находится на улице, названной в честь знаменитого писателя. Это деревянная постройка с неизвестной датой строительства. Ранее дом принадлежал дяде Владимира Короткевича, который часто принимал у себя писателя и вдохновлялся на создание своих произведений. Внутри дома сохранились предметы того времени. В будущем планируется открыть музей, который станет частью туристического маршрута.
Площадка перед ОАО «Рогачёвский МКК», знак «Памятник сгущенке»
Сейчас Рогачев прежде всего знаменит своим знаменитым сгущенным молоком, которое здесь начали выпускать больше 80 лет назад. В городе есть памятник «сгущенке», и разрабатывается специальный тур сгущенного молока.
12.00 – Переезд в г. Гомель.
14.00 – Прибытие в г. Гомель.
14.00-15.00 – Обед* (за доп. плату).
15.00-18.00 – Обзорная экскурсия по г. Гомель.
СПРАВОЧНО:
Экскурсия по Гомелю начинается с центральной площади Центрального района – площади Ленина. Вы увидите, как центр города менялся со временем, и узнаете интересные городские легенды и истории.
Следующий этап экскурсии – улица Билецкого, одна из самых дорогих улиц прошлого. Узнаете, почему она так называлась, и как здесь жили и работали люди в разные эпохи. Также гид покажет несколько "секретных" мест, известных лишь немногим местным жителям. Увидим один из немногих гомельских домов в стиле модерн и узнаем, как Пушкин и Гоголь связаны с Гомелем, а также увидим еще один "дворец".
Заключительная часть экскурсии – прогулка к "доходным домам" на улице Советской, самой сохранившейся части города. Вы узнаете, чем жил город в XIX веке, и сравните это с сегодняшним Гомелем. Здесь также будем искать гомельских цмоков и заглянем в самые фотогеничные дворики. Посетим бывшую самую дорогую гостиницу XIX века, где когда-то был собственный театр и первая гомельская кофейня, и посмотрим, как она выглядит сегодня.
18.00 – Отъезд в г. Минск.
22.00 – Прибытие в г. Минск.