08.40 - Сбор группы. Отъезд из г. Минска в г. Бобруйск
Знакомство с экскурсоводом, путевая информация.
11.30 - Прибытие в г. Бобруйск
12.00-13.30 – Посещение кондитерской фабрики «Красный пищевик». Вам расскажут об истории становления старейшего предприятия Могилевской области и технологических тонкостях изготовления полезных десертов, покажем, как и из чего делают любимые многими поколениями зефир и мармелад. Подарят вам возможность распробовать вкус «новорожденных» сладостей и даже… поучаствовать в процессе их создания. Обещаем, домой вы привезете массу позитивных эмоций и полезных знаний!
13.30-14.30 – Обед* (за доп.плату).
14.30-17.00 – Обзорная экскурсия по г. Бобруйск.
Справочно:
Площадь Ленина – главная площадь города, окруженная зданиями советской эпохи.
Еврейский дворик – один из символов еврейской культуры в Бобруйске, напоминающий о многочисленной еврейской общине города.
Дом Порт-Артур – здание начала XX века, получившее свое название в честь событий русско-японской войны.
Дом-тетрис – один из необычных архитектурных объектов Бобруйска, построенный в стиле "тетрис".
Дом купчихи Кацнельсон – историческое здание, принадлежащее купчихе, одной из влиятельных женщин города.
Большой городской особняк – роскошный особняк 1912 года, построенный в стиле классицизма, который принадлежал одной из знатных семей Бобруйска. Сейчас это памятник архитектуры.
Здание типографии Непогодина – одна из старейших типографий страны, чья история началась в дореволюционный период - в 1890-1913гг. За все время деятельности предприятие не раз переименовывалось, реконструировалось. На сегодня является современным печатным центром, предлагающим широкий ассортимент полиграфических услуг.
Свято-Никольский собор – собор был возведён в честь святого Николая, который считался покровителем моряков и путешественников. Это был один из самых крупных православных храмов в регионе, построенный в русском стиле с пятиярусными куполами.
Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – католический храм, построенный в 1901 году по инициативе местной католической общины, которая быстро росла в начале XX века. Архитектором выступил польский зодчий, проект которого был выполнен в неоготическом стиле. Строительство велось на средства прихожан, а также местных благотворителей. Костёл стал духовным центром для католиков Бобруйска, сохраняя свою функцию до настоящего времени.
Синагога в Бобруйске – единственная действующая синагога в городе, которая служит напоминанием о еврейском наследии Бобруйска.
Фирменный магазин зефира – популярное место для покупки вкусного бобруйского зефира.
Водонапорная башня – архитектурный памятник XIX века, одна из ключевых достопримечательностей города.
Памятник Шуре Балаганову – памятник известному персонажу романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».
Часовня «Всех скорбящих радость» иконы Божией Матери – небольшая часовня, посвященная православным святыням. Это место было задумано как небольшая молитвенная часовня для верующих, ищущих утешения и духовной поддержки. Икона, которой посвящена часовня, считается покровительницей больных и нуждающихся.
Аллея праведников народов мира – мемориал, посвященный людям, спасавшим евреев во время Холокоста.
Бобруйская крепость – историческая крепость была заложена в 1810 году по приказу императора Александра I с целью укрепления западных рубежей Российской империи. Она стала важным оборонительным сооружением в ходе Отечественной войны 1812 года, когда её гарнизон противостоял наполеоновским войскам. Крепость строилась по проекту известного военного инженера Карла Оппермана. В дальнейшем крепость использовалась как военный объект и тюрьма, сохраняя своё стратегическое значение до конца XIX века.
Свято-Георгиевский храм (Белая церковь) – одна из самых известных церквей города. Белая церковь, известная как Покровская церковь, была построена в начале XX века как символ возрождения православной веры в Бобруйске после наполеоновских войн. Она получила своё название из-за белого цвета стен, что стало её отличительной чертой. Церковь строилась на средства местных жителей и меценатов.
17.00 - Возвращение к автобусу и отправление в г. Минск
19.00 - Прибытие в г. Минск.