Культурно-познавательная программа

Беларусь – страна замков и храмов!



Минск - Крево - Гольшаны - Ивье - Новогрудок - Минск

1 день
1 день
7.40 - Сбор группы.

8.00 - Отъезд из Минска.

9.20-10.00 - Экскурсия по Кревскому замку:

  • Кревский замок(первая половина XIV века) - На экскурсии у Вас будет возможность увидеть руины, хранящие историю великих событий. Время и войны уничтожили крепость почти до основания, однако посмотреть есть на что, поскольку даже остатки замка представляют собой величественное сооружение и дают представление о том, каким он был в прошлом. Именно здесь по приказу своего племянника Ягайло, был задушен один из князей ВК – Кейстут. В стенах замка была подписана Кревская уния, что стало одним из первых значительных шагов к образованию впоследствии Речи Посполитой.

10.00-10.30 - Переезд в Гольшаны.

10.30-12.30 - Экскурсии Гольшанский замок Сапегов, Гольшанский монастырь францисканцев, Церковь Святого Георгия, здание администрации польской гмины.

  • Гольшанский замок Сапегов(первая половина XVII века) - В XVII веке в Гольшанах построен был грандиозный замок-дворец, какому не было аналогов во всем Великом княжестве Литовском и в королевстве Польском. Легендарное прошлое имений Павла Сапеги вошло в произведение Владимира Короткевича - роман «Черный замок Ольшанский», который стал почвой для экранизации и театральных постановок.

  • Гольшанский монастырь францисканцев (XVII век) - История монастыря получила мистический окрас. По одной из легенд, в стену, которая то и дело разрушалась, была вмурована молодая женщина. Постройку спасли – с того времени здание ни разу не разрушалось. Однако легенда обрела вполне реальное продолжение – о нем Вы узнаете на экскурсии. Скажем лишь, что во время ресторации, в стенах действительно был найден скелет.

  • Бывшее здание администрации польской гмины – это двухэтажное деревянное здание, построенное в 1928 году. Оно расположено в историческом центре Гольшан, напротив Георгиевской церкви. В то время Гольшаны входили в состав Польши и были центром одноименной волости (гмины). Архитектурный стиль здания – это необычное сочетание модерна с элементами неоклассицизма. Хотя сейчас это бывшее здание администрации, оно продолжает привлекать внимание туристов своей исторической значимостью.

  • Церковь Св. Георгия – Церковь святого великомученика и Победоносца Георгия в Гольшанах, Беларусь, датируется 1901 годом. Этот храм построен в ретроспективно-русском стиле, который тогда доминировал на территории Беларуси. Внешний вид церкви определяют характерные элементы: пояски, кокошники и др. Особое внимание привлекает шатровая колокольня, увенчанная луковичной главкой, а также характерная брама. Купола храма делают его заметным в силуэте Гольшан. Внутри церкви хранится икона с частичкой мощей великомученицы Иулиании Ольшанской, которая почитается как первая помощница православным женщинам в исцелении болезней души.

12.30-13.10 - Обед* (за доп.плату) в кафе «Замок».

13.10-13.40 - Переезд в Ивье.

13.40-15.00 - Экскурсии по храмам Ивье:
Такое красивое название города связано, по одной из легенд, с княгиней Евой, женой князя ВКЛ Гедемина. Считается , что насыщенные плакучи Ивами места, приглянулись княгине. И в деревне воздвигли замок, что послужило отправной точкой поселения. И с 15 века город известен как великокняжеский двор. Первой датой, от которой берет отсчёт Ивье в летописях- это 1444 год. Это место описывается как великокняжеский двор, который был подарен князем Казимиром надворному маршалу, Новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.

  • Церковь Св. Гавриила Белостокского в Ивье(внешний осмотр) - Храм святого мученика младенца Гавриила Белостокского в г. Ивье был создан в здании, которое еще в начале XX века служило жилым домом. Во время войны здесь был родильный дом, а после - детский сад-ясли. И только в 1993 году храм был передан верующим. С того самого времени и по сей день Церковь в тихом пейзаже елей открыта для прихожан.
Другая версия названия города: Ивье от татарского слова «Оуэ, Eve» (гнездо, жилище) Ведь в самом начале 15 столетия князь ВКЛ Витавт начал раасселение татар недалеко от замка в Ивье. Это стало самым крупным поселением татар на территории современной Беларуси. Этот народ хранил свою культуру, свои истории и легенды, своих святых, которых всегда почитали. Именно поэтому в Ивье была возведена мечеть.

  • Мечеть в Ивье(внешний осмотр) - Мечеть в Ивье существует уже более 120 лет. За это время ее не коснулись ни войны, ни пожары. На протяжении всего советского периода Ивьевская мечеть была единственной действующей в Беларуси и до сих пор остаётся старейшей действующей. Помимо этого, вокруг мечети по-прежнему располагается татарский квартал, который хранит в себе отпечаток всех традиций этого народа.

  • Костёл св. Петра и Павла в Ивье(внешний осмотр) – основой храма стала готическая церковь, которая сгорела во время одной из войн конца XV в. Часть жилых монастырских построек сохранилась до наших дней. Новый же костёл, выстроенный на этом месте, служил ордену бернардинцев. Внимание туристов привлекает не только сам храм, но и установленная рядом статуя Христа – почти такая же, как в Рио-де-Жанейро. Говорят, что если посмотреть из-за спины Иисуса, то может создаться необычное впечатление, что он обнимает руками весь город. В храме этом Вы увидите сошедшую с небес реликвию – одну из 60 икон Казанской Божьей Матери, которые побывали в космосе и более ста раз облетели землю.

  • Памятник четырёх конфессий в Ивье В центре Ивья уже шестой год возвышается необычный монумент в честь конфессий, которые сотни лет жили здесь в мире. Это католицизм, православие, иудаизм и мусульманство. Четыре арки смотрят в сторону храма или молитвенного дома определенной религии или конфессии. На католической части монумента размещена греческая анаграмма Христа, изображение святого Иоанна Павла ІІ и его слова «Адкрыйце дзверы Хрысту», на православной – лик Иисуса, покров Богородицы и цитата из Евангелия «Я есть путь, и истина, и жизнь». На иудейской – менора и приветствие «Мир вам», а на исламской – полумесяц и Коран.

15.00 - Отправление в Новогрудок.

15.00-15.30 - Переезд в Новогрудок.

15.30-17.30 - Экскурсии по замку и храмам Новогрудка:

  • Новогрудский Свято-Николаевский собор - Еще в начале XIV века Великий князь литовский Гедемин пригласил в Новогрудок Францисканцев. Около ста лет они трудились над созданием своего храма – костела Св. Антония. Храм завершен - но уже через 50 лет католический орден вынужден покинуть монастырь. Однако, несмотря на вехи судьбы, он дошел до нашего времени, пусть немного видоизмененный. О его истории и роли в городе Вам еще предстоит узнать.

  • Новогрудский костёл Св. Архангела Михаила - В начале XVII века в Новогрудке обосновались представители католического ордена – Доминиканцы. Для них и был возведен костел, что сочетает в себе элементы пышного и праздничного барокко и позднего классицизма. В лучшие времена при костеле действовал монастырь и школа. В школе этой учился писатель и политик Адам Мицкевич, а также поэт и фольклорист Ян Чечот.Там же вы посетите крипту-усыпальницу Святого Доминика, построенную 400 лет назад. Экскурсию проведёт ксёндз Юрий!

  • Руины Новогрудского замка - Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка, где много столетий назад был коронован Миндовг.

  • Новогрудский Фарный костел – Костел Преображения Господня, Фарный костел Белая Фара – так называют католический храм Новогрудка, один из старейших на белорусских землях. А с 2018 года храм официально носит титул святилища, где почитаемые реликвии. Он основан князем Витовтом в 1395 году вскоре после крещения ВКЛ. Храм был на месте языческого капища.Храм не однажды становился центром ярких исторических событий, с костелом связаны истории династических связей князей Монако, королей Швеции и Франции.В 1422 году в Фарном костеле были обвенчаны король Польши Владислав II (Ягайло) и княжна Софья Гольшанская, положившие начало королевской династии Ягеллонов, правивших в Польше, ВКЛ, Швеции, Чехии, и Венгрии около 200 лет. На боковом фасаде костела можно найти мемориальную доску, которая свидетельствует об этом венчании. Рядом с храмом растет старинная лиственница, которая была высажена в честь 600-летнего юбилея со дня рождения Гольшанской. 12 февраля 1799 года в костеле был крещен Адам Мицкевич. По этому поводу в 1920-годы на стене костела, слева от входа установлена небольшая мраморная табличка. В храме можно увидеть мраморный барельеф в память о новогрудских рыцарях, погибших в битве с турками под Хотином в 1621 году, а также икону Божьей Матери Новогрудской, которая исстари считается чудотворной. В поэме «Гражина» Адам Мицкевич благодарил реликвию за выздоровление, и это лишь одно из многих подтвержденных чудес. В святыне покоятся мощи одиннадцати сестер-назаретянок из Новогрудка, расстрелянных немцами в 1943 году и в 2000-м году причисленных Святым престолом к лику блаженных. Сестры пошли на смерть вместе с 120 мужчинами, включая ксендза, приговоренными нацистами к казни. Утром 1 августа 1943 года их расстреляли недалеко от города, а в 1945-м останки сестер перезахоронили у костела.

18.00 - Отправление в г. Минск.

20.00 - Прибытие в г. Минск.

Данная программа носит ориентировочный характер и может изменяться, дополняться в соответствии с нуждами клиента.
Стоимость программы для одного участника составляет

88 бел. руб. (при группе 20 чел.)
В стоимость включено:
  • транспортные услуги;
  • услуги аттестованного экскурсовода;
  • организация экскурсионно-познавательной программы;
  • сопровождение сотрудника Центра.
Дополнительно оплачивается:
  • обед (от 15 бел.руб);
  • входные билеты с музейными гидами.

По вопросам участия обращаться в
ГОРУП «Центр международных связей»
Министерства образования Республики Беларусь по адресу:

220089, г. Минск, пр. Дзержинского, 95/2
("Студенческая деревня", общежитие БГУИР)
Телефон: +375 17 275 04 39, +375 17 275 04 58, +375 17 275 04 14

E-mail: travel.edu@intcenter.by,
Сайт: www.intcenter.by
Made on
Tilda