Перечень документов в Итальянское Посольство

Перечень документов в Итальянское Посольство

1. Анкета установленного образца для получения шенгенской визы (заполняется
сотрудником Центра международных связей):
 В анкете совершеннолетнего лица заявитель ставит подпись в 4х местах;
 В анкете несовершеннолетнего лица ОБА родителя ставят подпись в 4х местах.

2. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев,
размер 3,5*4,5 см.);

3. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев
со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского
соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть
не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

4. Копия паспорта:
 ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
 для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал;
 ксерокопия шенгенских виз за последние 3 года.

5. Международная медицинская страховка – Оформляет Центр международных связей

6. Подтверждение занятости/экономической состоятельности:

6.1. Для работающих заявителей: справка на фирменном бланке работодателя, где
указывается:
 дата принятия на работу,
 квалификация,
 заработная плата (дается расшифровка заработной платы за последние 3 месяца);
минимальный уровень заработной платы в месяц — 350,00 бел. руб.
При заработной плате ниже 350,00 бел. руб. необходимо предоставить выписку
с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте 45 евро
на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское письмо
в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов, подтверждающих
родство, а также справку с места работы либо выписку из банковского счета спонсора).

6.2. Для индивидуальных предпринимателей: свидетельство о государственной
регистрации и последние налоговые платежи, налоговая декларация, а также справка о
том, что нет задолженности за последние 3 месяца и выписка с банковского счета.

7. Неработающие:

7.1. Студенты:
 справка из деканата с подтверждением места учебы в настоящее время (в случае
запроса визы в учебный период необходимо разрешение деканата на отсутствие
на занятиях);
 копия студенческого билета;
 копии зачетной книжки, договора с университетом и общежитием для иностранных
студентов;
 подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств (выписка
из банковского счета/ справка с места работы либо документы спонсора: написанное
в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы,
подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета
спонсора).

7.2. Учащиеся:

 справка с места учебы (в случае запроса визы в учебный период необходимо
разрешение на отсутствие на занятиях);
 документы спонсора: написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия
паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места
работы/выписка из банковского счета спонсора).

7.3. Пенсионеры:

 копия пенсионного удостоверения;
 справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 3 месяца); при
уровне пенсии ниже 300,00 бел. руб. необходимо предоставить выписку
с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте
45 евро на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское
письмо в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов,
подтверждающих родство, а также справка с места работы/выписка из банковского
счета спонсора).


7.4. Другие неработающие граждане:

 ксерокопии страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и указывающих
места работы за последние 3 года, либо копия диплома (в случае, если заявитель
окончил учебное заведение не более 6 месяцев назад);
 выписка из банковского счета
 документы спонсора (написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия
паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места
работы/выписка из банковского счета спонсора).
 документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие
источники дохода (копии)


8. Для несовершеннолетних:

 свидетельство о рождении (копия и оригинал);
 необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей
на выезд ребенка в собственном сопровождении и/или в сопровождении третьего
лица (с указанием ФИО лица сопровождающего ребенка), а также указать, что
согласие дается на временные выезды за пределы Республики Беларусь
в Итальянскую Республику и другие страны Шенгенского соглашения.
 копии паспортов ОБОИХ родителей (стр. 30-32);
 присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно


Консульский сбор — 60 евро, гражданам РФ — 35 евро. Сервисный сбор визового
центра – 20 евро. Для студентов и учащихся предполагается получение визы без
взимания консульского сбора.
Для детей до 12 лет виза бесплатно.


Виза оформляется в течение 8-10 рабочих дней, но посольство оставляет за собой право
продлить сроки рассмотрения документов.


Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень
документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет
за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.